1984 г.
фото из
домашнего
архива
Георгий
Чистяков

Вручить себя в руки Господни

(Ранняя Литургия, Мф 19: 16-26)

 

Я хочу, дорогие братья и сестры, напомнить вам последние слова нашего Господа в Евангелии, которое мы с вами читали во время сегодняшней Литургии: "Для человек это невозможно, но не для Бога. Потому что для Бога возможно все".

И вот эти удивительные слова, которые прозвучали со страниц Евангелия устами Иисуса: для Бога возможно все, но не для человека, – мы должны помнить всегда и вручить себя в руки Господни.

Когда мы трудимся, когда мы что-то делаем, мы понимаем, что не будет без Бога наш труд по-настоящему успешным, потому что только Он может все. Но на самом деле открываются эти слова, их глубочайший смысл открывается только тем, кто умеет трудиться до седьмого пота. Вот когда умеет человек по-настоящему трудиться, тогда ему открывается смысл этих слов: "Для Бога возможно все". Но когда мы просто считаем возможным переложить свою личную ответственность на Бога, тогда, конечно, происходит полное искажение всего смысла Евангелия и всего смысла этой фразы. Ни в коем случает нельзя перекладывать на Бога свою ответственность. Но при этом необходимо помнить, что Он может все, а мы с вами не можем ничего.

Давайте подумаем об этом, молитвенно примем эти слова в сердце и будем ждать и надеяться, как вырастает из сердца уже проросшее Слово Божие. Все-таки, в отличие от любого другого текста, евангельские слова, они должны не только упасть в сердце, они должны еще прорасти из нашего сердца. И вот тогда мы по-настоящему становимся христианами, когда плод приносит упавшее в нас, как семя, евангельское слово. Поэтому, конечно, к этому необходимо стремиться, по этому пути необходимо идти. Но для этого очень важно, чтобы наша вера была живой, чтобы наша вера не была исполнением каких-то требований, исполнением чего-то такого, что положено делать, а именно живым, открытым движением к Богу может только характеризоваться наша вера.

Бог вас всех благословит и укрепит!

С праздничным воскресным днем вас поздравляю!