1984 г.
фото из
домашнего
архива
Георгий
Чистяков

Всякий раз как впервые

Литургия

 

Братья и сестры дорогие, сколько раз совершается Божественная Литургия, каждый день, в сущности, или почти каждый день служится Обедня, и естественно, что каждая и каждый из нас причащались великое множество раз. Никто не может даже сказать, сколько раз я причащался: может быть тысячу раз, может быть, несколько тысяч. И каждый священник служил Обедню тоже даже не сотни, а тысячи раз. И всё равно Божественная Литургия совершается каждый раз как будто впервые. Вот это удивительное чудо какое-то, которое совершается ежедневно. Нет привычки какой-то к Литургии, нет какого-то привыкания. Всякий раз служится Литургия как будто впервые, всякий раз совершается Обедня как будто в первый раз в нашей жизни. И действительно, мы причащаемся, принимая от Самого Христа Святые Тайны. И вот мне кажется, что очень важно в сердце носить это чувство – какой-то особой новизны того, что с нами происходит. Я знал людей, которые каждый раз причащались, я знал священников, которые каждый день служили, и, тем не менее, этого привыкания не было. Всякий раз, как мы говорим, выходя с Чашей: Со страхом Божиим, верою и любовию приступите… – вот всякий раз, действительно, перед Чашей охватывает такой страх Божий, удивительное чувство, чувство какого-то благоговения, любви и ужаса одновременно. И вот это чувство всякий раз владеет нами на самом деле, когда совершается Обедня. Хотя, я повторяю, для нас для кого-то это трёхтысячная, для кого-то тысячная и т. д. Обедня, и, тем не менее, всякий раз как будто впервые, всякий раз Христос совершает это чудо, соединяя нас в Таинстве Евхаристии в Свою семью и давая нам возможность пережить это Таинство, наверное, так же, как переживали апостолы тайную Вечерю.

Дай Бог, чтобы чувство это никогда не уходило из наших сердец.