1984 г.
фото из
домашнего
архива
Георгий
Чистяков

Всё, что делает Господь, он делает именно как Учитель

Литургия (поздняя)

 

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

Входя в город Наин, Иисус воскрешает сына вдовы, которого в этот момент уже несли хоронить. И восклицают люди: великий пророк восстал среди нас, потому что из книг Ветхого Завета мы знаем о том, что два великих пророка – Илия и Елисей – тоже воскрешали  когда-то двух мальчиков умерших. Сына вдовы из Сарепты Сидонской воскресил пророк Илия, и сына женщины из Сонама воскресил Елисей. И вот в этот момент, когда Иисус воскрешает сына наинской вдовы, люди понимают, что Бог посетил Свой народ, потому что в Иисусе они видят такого же пророка, какими были посылаемые Богом в древности. И уже много веков к тому времени не приходил к людям.

Но Иисус воскрешает сына вдовы не только для того, чтобы вернуть его к жизни, но и для того,  чтобы нас чему-то научить. Потому что всё, что делает Господь, он делает именно как Учитель. И учит нас, говоря: вот Я даю вам пример, чтобы и вы поступали друг с другом так, как Я сделал вам, – говорит Иисус в момент омовения ног Своим ученикам. Но это относится к каждому евангельскому событию. Но мы с вами можем сказать, конечно, что мы не в силах воскрешать умерших. Да, не в силах. Но мы в силах помогать тем, кому плохо. Мы в силах делать так, чтобы люди в каких-то случаях не умирали от болезней, а преодолевали эти болезни с помощью врачей и с нашей помощью, тоже вне зависимости от того, врачи мы или нет. И, воскрешая сила наинской вдовы, Иисус зовёт нас с вами помогать людям, служить больным для того, чтобы они не умерли. Служить только для того, чтобы продлилась их жизнь, для того, чтобы они, быть может, были спасены от смерти. Именно такому служению посвятила свою жизнь мать Тереза из Калькутты, служению самым разным людям, людям разных вер и религий, людям нищим и бездомным, и просто бедным. А иногда не бедным даже людям, но тем, кто нуждался, – служа и помогая преодолевать тяжёлые моменты жизни. Когда нужна была помощь лекарствами, когда нужна была помощь едой, хлебом, когда нужна была другая помощь.

Мать Тереза создала по всей Индии дома, в которых больные люди могли бы лежать и лечиться. И вот так и мы с вами, в меру наших сил, тоже можем помогать тому, кому плохо, как делала эта великая женщина, которая вот-вот будет прославлена как святая, святая уже совсем нового времени и, если хотите, по-новому во многом раскрывшую нам евангельскую весть. И хотя она никогда не проповедовала, а только делала, научавшая нас тому, к чему зовёт нас Господь в Евангелии.

Я ещё скажу сегодня в конце службы о том, как в Республиканской детской клинической больнице нужна донорская кровь, до какой степени она необходима. И вот это как раз то, что можем делать мы, и это и есть наше служение, то служение, на которое зовёт нас Господь, когда воскрешает сына наинской вдовицы, – помогать людям. И даже если кажется, что человек обречён, то всё равно не сдаваться, всё равно продолжать помогать ему, потому что на самом деле Бог может всё. И как воскресил Бог сына наинской вдовицы, так и, кто знает, быть может, благодаря нашей малой помощи тоже кто-то не умрёт, кто-то останется жить, кто-то исцелится от болезни.

Но всё это возможно, когда мы действительно являемся учениками нашего Господа и когда мы не только в молитве просим о помощи людям вокруг нас, но и помогаем им изо всех сил, не жалея наших сил и делая порою вещи, которые со стороны могут показаться безумными, которые со стороны могут показаться нелепыми, потому что именно в этой нелепости любви и нелепости желания сделать что-то для другого и заключается что-то очень большое. Потому что Бог зовёт нас примером Своего Возлюбленного Сына и нашего Господа трудиться, трудиться для людей всё, что мы можем. Каждый по-своему, каждый на своём месте. И при этом не бояться, что, быть может, то, что мы делаем, это всего лишь малое дело, как говорила мать Тереза. Мы делаем малые дела, но не должны смущаться от этого и бояться, потому что через эти малые дела Бог тоже творит чудеса.

Бог благословит и укрепит, да хранит вас всех! А мы будем, братья и сёстры, стараться быть христианами не только потому, что нам этого так хочется, но и по нашим делам, потому что вер без дел мертва есть, как говорит апостол Иаков, брат Господень.

                                      

/после службы/

 

С праздничным воскресным днём поздравляю вас, дорогие братья и сёстры. Да хранит, да укрепит, да благословит вас Господь!

Братья и сёстры, я уже говорил вам о том, что в Республиканской детской больнице, а вернее, отделению общей гематологии, в настоящее время остро требуется донорская кровь. На самом деле – только тромбоциты. Поэтому, если есть у кого такая возможность – сдать кровь, это касается лиц мужеского пола до 50 лет и женского  – до 45 лет. Соответственно, достаточно крепких людей. Мы очень просим откликнуться на это, потому что это, действительно, по-настоящему, это чрезвычайно нужно. Если кто-то сможет (...маршрут в больницу), братья и сёстры, на самом деле, это очень большая проблема, которая снова остро встала. И если вы сможете найти на работе у себя, в высшей школе, среди студентов, людей среди молодёжи, которые могут сдавать кровь, то говорите, пожалуйста, мне об этом. Потому что очень страшно, когда ребёнок погибает от того, что не хватает крови, когда есть возможность спасти его жизнь, но вот в критический момент такой, казалось бы, простой вещи не хватает. Поэтому давайте подумаем о том, как мы можем находить какие-то места, в высшей школе прежде всего, в военных учебных заведениях, где могу быть молодые люди, которые охотно будут отдавать 100 или 200 граммов своей крови. Потому что это, повторяю, действительно по-настоящему серьёзно, очень нужно. И действительно вот это, дело, совсем небольшое, но на котором проверяется наше христианство, проверяется наше ученичество у нашего Господа и Учителя.

Вот о чём мне хотелось вам сказать, дорогие братья и сёстры. И будем стараться молиться друг о друге и помогать друг другу и как-то относиться друг ко другу по-настоящему бережно, потому что этого, конечно же, нам не хватает, и это, конечно же, очень важно, это по-настоящему нужно.

Бог вас всех благословит.

                                   

 /Вечером/

 

С праздничным воскресным днём поздравляю вас, дорогие братья и сёстры. Да хранит, да укрепит, да благословит вас Господь!

Эта вечерняя молитва, на которую мы собираемся по воскресным дням, она не содержит в себе ничего такого, что бы выходило за пределы домашнего богослужения, когда человек, по слову Евангелия, закрывая дверь, опускается на колени и обращается к Отцу своему, Который втайне. В этой вечерней молитве, кроме чтения и пения, кроме молитвенного обращения к Богу, больше нет ничего. Казалось бы, каждый из нас такую молитву может совершать дома. В этом тоже нет ничего, на самом деле, плохого, потому что так, как сегодня во время вечерни, мы бы молились дома каждый и каждая. Но когда мы собираемся вместе, когда мы собираемся в храме у престола, где утром была совершена Божественная Евхаристия, у престола, перед которым мы все причащались Святых Христовых тайн, конечно же, такая молитва в храме всё равно оказывается окрашенной в цвета Евхаристии. Это и есть как бы наше вечернее благодарение за то, что утром, участвуя в Обедне, мы сподобились причаститься Святых Христовых Тайн как ученики Христовы, как участники Тайной Вечери. И, конечно, наверное, особый смысл во время такой вечерней молитвы имеет чтение и пение акафиста, в котором мы обращаемся к Матери Божьей.

Пречистая и Преблагословенная Дева, Которую мы славим Матерью Божией, Она и наша Мать, мать каждому и каждой. Потому что распятый уже на кресте Иисус, указывая любимому ученику на стоящую рядом Свою Мать глазами, сказал: Се Матерь твоя. И сказал Он это в лице любимого ученика каждому и каждой из нас с креста, глядя на Пречистую Деву Марию: а это сын Твой, а это дочь Твоя, сказал Иисус, показывая на любимого ученика.

А ведь мы знаем, что мы тоже ученики Иисусовы, каждый и каждая из нас, мы тоже любимые Его ученики, потому что у нашего Господа нет любимых более и любимых менее. Все мы Ему, нашему Господу и Учителю, одинаково дороги и драгоценны. Вот поэтому, когда мы во время вечерней молитвы прославляем Мать нашего Господа и нашу Мать и соединяемся с Ней в молитве, это даёт ещё какие-то особые силы нам с вами для жизни. Не случайно очень многие любят молиться по чёткам, повторяя после молитвы Отче наш 10 раз Богородице Дево, радуйся, благодатная Мария. И в этой простой молитве, которую знает каждый малый ребёнок, если ходит в воскресную школу, в этой простой молитве, которую знали даже в те времена, когда не было молитвословов, когда было запрещено верить в Бога и люди как-то со слуха выучивали какие-то молитвы, здесь на самом деле содержится всё! И благословен плод чрева твоего Иисус – мы здесь касаемся главного, что есть в молитве Богродице Дево, радуйся: мы касаемся того, что благословил Бог – Он послал в наш мир Своего Возлюбленного Единородного Сына, нашего Господа Иисуса.

Наверное, это очень хорошо, когда мы молимся по чёткам. И наверное, это прекрасно, когда мы читаем или здесь, в церкви, поём вместе акафист, потому что это даёт нам возможность почувствовать близость Божью. А когда мы чувствуем близость Божью, тогда мы становимся другими, тогда преобразуется изнутри наше естество. То, что есть в нас тёмного, уходит из нас. И то, что есть в нас светлого, расцветает. И мы, обновлённые молитвой, начинаем и жить, и чувствовать по-другому. Служить тем людям, которые нас окружают, тоже начинаем тогда не по обязанности, но потому, что просит нас об этом наше собственное сердце.

Вот что мне хотелось вам сказать сегодня, дорогие братья и сёстры. Спасибо за эту молитву. Да благословит, да хранит вас Господь! Аминь.