1984 г.
фото из
домашнего
архива
Георгий
Чистяков

Я называю вас друзьями

Литургия

 

Христос воскресе!

Давайте сейчас, дорогие братья и сестры, перед тем как причащаться Святых Христовых Таин, принесём себя Богу и раскроем наши сердца навстречу Христу Воскресшему, Который стоит среди нас и Который ждёт каждого и каждую из нас, ждёт, как Своих братьев и сестёр, как Своих друзей. Как Сам он говорит: Я уже не называю вас рабами, Я называю вас друзьями.

Вот мы, братья и сестры, которые названы Самим Господом нашим Его друзьями, как часто мы забываем об этом. Как часто мы отворачиваемся от нашего Господа, начинаем жить какой-то своей жизнью, которая к Богу не имеет никакого отношения. Давайте преодолевать это наше нелепое желание жить вне Бога. Знаете, какое счастье переживаешь, когда приходит человек на исповедь после того, как 8 или 10 лет не был в церкви, и говорит: вот у меня сегодня такой день, что я вернулся или вернусь в церковь! Я вернулась или вернулся ко Христу, я вернулся к Богу. Переживаешь, действительно, за человека в этот момент огромную радость. Ведь очень часто бывает, что мы с вами не пропадаем на 10 или 15 лет, но тоже отворачиваемся от Бога, хотя внешне может быть всё благополучно.  Мы приходим в церковь, мы даже читаем утреннее и вечернее правило, но вот так, в глубинах нашего «я», в сердце нашем мы отворачиваемся от Бога. Как важно, чтобы такого с нами не было. Как важно, чтобы мы всегда были в Боге, чувствуя Божие присутствие каждое мгновение нашей жизни, что бы мы ни делали, где бы мы ни находились: дома, на работе, среди друзей. Как важно вот в это время всегда чувствовать Бога и всегда быть с Богом, и всегда делать дело Божие вне зависимости от того, где мы находимся: и на работе, и в дороге, и дома, и среди друзей. И в самых разных ситуациях – никогда не отрываться от Бога – это главное, в этом смысл нашей жизни.

Вот подумаем об этом в светлые дни, радостные пасхальные дни, в которые так близко ощущается присутствие Христово в нашей жизни.

Подумаем об этом и попросим, чтобы Господь давал нам и силы, и мудрость, и мужество преодолевать наши слабости, преодолевать наши страхи, преодолевать нашу неуверенность в завтрашнем дне, неуверенность в каких-то ситуациях, в которые мы попадаем, в которых мы оказываемся. Попросим об этом, потому что, когда мы чувствуем Бога рядом, тогда ничего не страшно, тогда и болезни не страшны, какие-то материальные проблемы, которые бывают очень серьёзными, они тоже оказываются не страшны. И ничего не страшно вообще, когда мы рядом ощущаем Бога, когда мы чувствуем, что с нами Христос.

Вот давайте, братья и сестры, подумаем об этом и, ещё раз повторяю – попросим мудрости, попросим мужества и силы у нашего Господа, и, как Он расслабленному вернул силы, о чём читали мы в сегодняшнем Евангелии, так и каждому и каждой из нас Бог возвращает силы, Бог возвращает нашу мудрость и упорство и делает нас из боящихся не боящимися.

Вот об этом давайте подумаем. И этот рассказ о расслабленном, который читался нами сегодня, это ведь рассказ о каждом и каждой из нас, потому что каждого и каждую так же укрепляет и восстанавливает Христос, только надо распахнуть ему навстречу наше сердце.

А я, недостойный иерей, властью Его, мне данной, прощаю и разрешаю вас от всех грехов ваших во имя Отца и Сына и Святаго духа! Аминь.