1984 г.
фото из
домашнего
архива
Георгий
Чистяков

Я свет миру, – говорит нам Господь

Литургия

 

Христос воскресе!

Я свет миру, – говорит нам Господь Воскресший в сегодняшнем евангельском чтении, – Я свет миру, и кто будет ходить во Мне, тот не будет ходить во тьме, но в нём будет свет жизни.

Это такие важные слова, потому что они открывают нам глаза на действительность присутствия Христа Спасителя в мире. И открывается нам Его присутствие и через Священное Писание, и через нашу молитвенную жизнь, и через все обстоятельства в нашей жизни, и через тех людей, которых посылает нам Господь, через тех людей, которые самой своей жизнью открывают нам что это такое – свет Христов, который просвещает всех. Люмен Кристи, который озаряет каждого человека и вырывает каждого из нас, действительно, из полной темноты и освещает, и делает нас во всех смыслах этого слова другими.

Наверное, действительно, очень важно то, что существуют на белом свете люди, живут среди нас люди, которые становятся носителями этого Христова света, в которых, как в лампадах, он горит, которые, как свет, его распространяют.

Есть древний обычай – на Пасху зажигать от первой свечи, которая символизирует Христа Воскресшего, и появляются на белом свете люди, жизнь которых, действительно, можно свести к двум словам – Христос воскресе!

Вот такие люди, как мать Мария Скобцова, которую буквально на днях торжественно прославила в лике святых Константинопольская церковь. В Париже было великое торжество, на которое собрались самые разные люди. И, конечно же, владыка Габриэль, православный епископ французского Парижа, наших с вами братьев и сестёр, которые оказались в эмиграции, их потомков и тех, кто обратился в православие потом уже, по примеру русских людей, как была сама мать Мария, как о. Сергий Булгаков. И кардинал Люстиже, епископ Парижский, тоже принял участие в этом торжестве. Сначала ему как-то не сообщили о том, что произошло это событие, что канонизирована мать Мария. Вот мы с ним встречались в начале Великого поста, я сказал владыке Люстиже, что канонизирована мать Мария. Для него, еврея по крови, это было, действительно, огромное событие, потому что мать Мария пошла в концлагерь за евреев и умерла во время массового уничтожения евреев и холокоста вместе с евреями в концлагере. И он тоже приехал на это торжество. И протестантский Париж, все собрались вместе – православные, католики, протестанты, представители восточных церквей, их в Париже очень много, – копты, армяне и др. Париж наполнен христианами разных деноминаций, самых разных традиций. И вот все собрались в нашей русской церкви на rue Daru для того, чтобы прославить эту удивительную женщину, которая, действительно, была христианской во всех смыслах этого слова, потому что она служила людям, подтыкая подол своей рясы и моя пол, и варя обеды для нищих людей, кормя их, опекая их, устраивая на ночлег. И в то же время писала удивительные стихи, философские трактаты и полемические статьи, читала лекции и вышивала иконы, и вела ко Христу молодёжь. Вот, понимаете, всё в ней было.

Бывают интеллектуалы, бывают люди физического труда. Она как-то всё в себе соединяла. Она была и великая интеллектуалка, и замечательная поэтесса, и человек русского серебряного века, и трудилась среди бедных и несчастных, самым тяжёлым трудом им помогая, как мать Тереза. Вот как всё соединила в себе, действительно, эта удивительная женщина. Есть у матери Марии такие потрясающие слова, когда она говорит: главное – быть верной Христу, что всё в жизни может быть, всякие бывают в жизни неожиданные события и неожиданные повороты, но главное – это наша верность Христу, главное, чтобы мы были со Христом. На самом деле иногда это очень трудно, когда нет вот таких людей, которые, действительно, как свечи, горят Христовым светом. Такой была мать Мария, таким был отец Александр Мень, таким был владыка Антоний. Вот такой этот человек, о котором я сейчас упомянул, – архиепископ Парижский кардинал Люстиже. Такой была мать Тереза из Калькутты, такая была маленькая Тереза из Лизье, такой была мать Магдалина Этен (?), малая сестра, которая служила мусульманам и бедным людям по всему миру, она вместе со своими сестрами.

И вот поскольку есть в мире такие люди, которые вот так, Христовой любовью, могут гореть и светом Христовым светиться, поэтому и мы христиане. Если бы не было их служения, если бы не было их примера, то нам было бы, конечно, очень трудно. Поэтому, действительно, святые угодники, великие подвижники и праведники – это удивительно нужные нам братья и сестры, которые помогают нам, слабым, которые укрепляют нас в вере, которые, действительно, нам являют Христов свет, который иногда трудно увидеть просто так. А вот через такой людской пример это получается, потому что Господь сделал их такими особыми сосудами благодати, потому что Господь наделил их каким-то особым даром помогать нам разыскивать путь ко Христу. И вот как ведёт к Богу Данте через испытания  поэт Вергилий в «Божественной комедии», так и нас ведут ко Христу святые и праведники. И поэтому так важно, чтобы между нами и этими людьми была, действительно, живая связь, чтобы мы не просто в молитвах к ним обращались, но чтобы мы, действительно, живо чувствовали их присутствие среди нас, чтобы мы не просто читали акафисты и лобызали иконы, но чтобы мы, действительно, вслушивались в каждое слово, которое говорят эти люди, и всматривались в горение каждой такой свечи, потому что это даёт так много и так удивительно выводит людей на дорогу, которая приводит к Богу.

Мне вчера сказала одна молодая переводчица, которая прекрасно перевела сложнейшие испанские тексты святого Хуана де ла Круста. Она сказала, что никогда не видела отца Александра. Действительно, она совсем молодая, девочкой ещё была в его времена. «Я никогда не видела, я, конечно, читала его книги. Но вот когда я уже начала заниматься этим переводом, Н. Л. Трауберг сказала несколько фраз, которые отец Александр там по каким-то поводам говорил. И – говорит эта девушка Лариса, – они мне так помогли, эти фразы, казалось бы, очень простые, но они мне столько дали, они мне так помогли и в моей работе, и в моей жизни, что я понимаю, что это действительно настоящий святой.

И вот это, братья и сестры, это очень важно, чтобы мы, действительно, ориентировались на тех наставников наших, которые возвещали нам слово Божие, невзирая на кончину их, подражали бы вере их. А мы можем сегодня подражать и верить матери Марии Скобцовой, которая прославлена первой из поместных церквей. И как бы там ни говорили некоторые ревнители благочестия: она не святая, она курила, и ещё какие-то прочие глупости и нелепости, как бы ни пытались они даже вызывающе себя вести по отношению к этой канонизации, но это всехристианское прославление этой удивительной святой женщины, это для всех нас, конечно, огромный подарок. Давно не было такого подарка от Бога. И так же, как не прославленные, но всё равно великие угодники Божии, как владыка Антоний и отец Александр, как помогают они нам в нашей жизни, как много даёт нам их опыт духовный и их духовное горение. Поэтому будем благодарить и прославлять Бога за то, что Он посылает в мир таких удивительных людей, которые так помогают нам жить, которые так много дают всем нам. Потому что ведь иногда кажется, что дорога праведности, она какая-то уж очень определённая. Надо отказаться от всего, как говорила с горькой иронией А. И. Цветаева: были у меня друзья-математики, ходили в концерты, читали книги, были такими прекрасными людьми, а потом поверили в Бога, и всё это кончилось! И вот, конечно, понятно, что это неправильно понятый путь благочестия. А такие люди, как мать Мария, они показывают нам, что такое действительно путь, который ведёт к Богу, который ведёт ко Христу. Такие люди, как Альберт Швейцер, которые могут служить бедным и несчастным в Африке и одновременно давать такие органные концерты, на которые съезжается вся Европа. Вот таким был Альберт Швейцер: и великий проповедник, и великий врач, который служил людям в Африке медициной, и великий органист, автор прекрасной книги о Бахе.

И вот на самом деле оказывается, что путь, который открывает нам Христос, когда говорит: Я путь, истина и жизнь, – он вмещает в себя всё! Он вмещает в себя науку, он вмещает в себя искусство. И святые открывают нам это. Поэтому будем благодарить Господа за то, что Он являет нам таких людей.

Вот что мне хотелось сказать вам, дорогие братья и сестры, сегодня. И ещё поздравить всех именинниц, которых сегодня немало, тех, кто носит имя святой царицы Александры, поздравить всех именинников, которые нося имя святого Георгия, которых тоже несколько человек здесь сегодня в храме. Давайте все поздравим сегодня именинников.

Да хранит, да благословит, да укрепит вас Господь! Христос воскресе!